Книги
Философия
Жизнь по Кьеркегору

Кьеркегор

КОПЕНГАГЕНСКАЯ АНОМАЛИЯ

Зачисленный, как и все студенты, в королев­скую   лейб-гвардию,   он   через   три   дня   был отчислен из нее по состоянию здоровья. Во­преки желанию отца теология не заинтересо­вала молодого студента.  «Тщетно ищу я, — писал он в начатом в 1834 году «Дневнике»,— что-либо, что могло бы оживить меня. Даже звучный язык средиевековья не в состоянии заполнить  образовавшуюся  во  мне пустоту» (7,   84).   Его   больше   привлекала   эстетика, и занятия на теологическом факультете тяну­лись целое десятилетие. Недолгое время, бу­дучи   студентом,   он   преподавал   латинский язык в одной из гимназий и только в  1840 году  сдал   последний   университетский   экза­мен.

Нрав этого долголетнего студента совер­шенно не соответствовал его воспитанию. Он вел рассеянный, разгульный образ жизни, свойственный молодежной богеме, предпочи­тая серьезным занятиям и изучению бого­словских трактатов попойки с приятелями в ресторанах и посещение оперного театра, бла­го отец терпеливо оплачивал все долги своего «блудного сына».

Однако образ жизни фланера и повесы неминуемо привел к неудовлетворенности, ра­зочарованию и депрессии, из которой вывело Серена   неожиданное   знакомство. «Ни одного дня не проходило с тех пор, когда бы я не думал о ней с утра до вече­ра»,— читаем мы в «Дневнике» Кьеркегора пять лет спустя после расторжения обруче­ния (8, II, 24). И еще через три года: «Да, ты была возлюбленной, единственной возлюб­ленной, я любил тебя больше всего, когда мне пришлось тебя покинуть» (8, III, 188). В на­броске неотправленного письма к Регине, на­писанного им в 1849 году, мы читаем: «Благодарю тебя за то время, когда ты была моею. Благодарю тебя за все, чем я тебе обязан... Благодарю за твою детскость, ты мой увле­кательный учитель, благодарю за все, чему я научился, если не благодаря твоей мудро­сти, то благодаря твоему очарованию...» (6, 35, 244).

Спустя шесть лет после разрыва Регина вышла замуж за своего бывшего учителя и поклонника Фрица Шлегеля, впоследствии датского губернатора на Антильских остро­вах. «Она вышла замуж... Когда я прочел об этом в газете, меня словно хватил удар...» (6, 5—6, 88). Кьеркегор обратился с письмом к Шлегелю: «В этой жизни она будет при­надлежать вам. В историю она войдет рядом со мною» (6, 35, 231). Он посвятил ей две свои «Назидательные речи». Он завещал ей все свое имущество. Регина Шлегель пере­жила Кьеркегора на полвека. Она умерла 82 лет отроду. «Он пожертвовал мною бо­гу»,— писала она незадолго до смерти (6, 35, 278).

Каких только  домыслов ни высказывали кьеркегороведы    для    объяснения    разрыва! Одни  объясняли  его  импотентностью  Кьер­кегора, другие сравнивали с жертвоприноше­нием  Авраамом  своего  единственного  сына, В литературных произведениях Кьеркегора мы находим некоторые раздумья о браке, которые проливают свет на его экстравагант­ный поступок. «Немало мужчин стали гения­ми благодаря девушке, немало мужчин стали героями  благодаря девушке,  немало  мужчин стали   поэтами   благодаря   девушке,   немало мужчин  стали  святыми  благодаря  девушке; но кто в  Действительности  сделался  гением, героем, поэтом или святым благодаря девуш­ке, ставшей его женой?» Благодаря ей он ста­новился лишь коммерческим советником... ге­нералом... отцом семейства» (6, 15, 61). «Же­ниться, иметь детей, нажить геморрой, сдать экзамен по теологии, стать депутатом...»  (4, 232). А вот и чистосердечное признание: если бы я женился на Регине, «я никогда не стал бы самим собой» (8, II, 381).

Таково крупнейшее событие в личной жизни Кьеркегора, биография которого сде­лалась предметом бесчисленных исследова­ний!

Разрыв с Региной произошел спустя две недели после того, как Кьеркегор защитил свою магистерскую диссертацию «О понятии иронии, с особым вниманием к Сократу». «Магистром иронии» называл себя впослед­ствии Кьеркегор.

 

max8.ru на каких сайтах играют в автоматы. . Most complete s